La sabiduría de los monos

En el santuario japonés de Toshogu una escultura de madera muestra a tres –ya famosos– monos: el primero se tapa los oídos, el segundo la boca, el último los ojos. No oír, no hablar, no decir. “Muchas veces pareciera que lo importante en un bar son los bartenders, el show que hay en la barra. Y no es así. Estos tres monos sabios representan lo que nosotros pensamos; nos mantenemos al margen, oyendo, diciendo y mirando solo lo necesario. Nuestra función es servir al verdadero protagonista del bar, el cliente”, explica Sebastián Atienza, bartender referente de su generación, y flamante socio junto a Charly Aguinsky de Tres Monos, un bar íntimo y relajado que abrió en una tranquila esquina de Palermo.

Lejos de las grandes aperturas escenográficas de los últimos años, Tres Monos es simple, casi modesto: paredes pintadas a mano alzada, un pequeño salón y la barra con taburetes. Secundado por Esteban Varela y Manuela Diker, Atienza ofrece nueve cócteles de la casa ($220/$250), además de todos los clásicos a pedido. El Milkicilin toma la base de un Penicilin, macerando Johnnie Walker Black con jengibre y piel de limón por una noche, para luego clarificarlo con leche. Un cóctel traslúcido y delicioso, donde la potencia del whisky gana complejidad. Hay también un Ascendente en mono, con Monkey Shoulder macerado con palosanto, ruda, sal de Jujuy y minerales, junto a un cordial de naranja y membrillo y vino blanco. Y, entre los más frescos, el Sex Piscos, con pisco, vermut Giovannoni Dry, Punt e Mes, Cynar y pomelo. Para acompañar, hay platitos como tempura de palta y champignones empanados ($250) o unas empanadas de matambre a la pizza; y prometen sumar tres recetas de amigos: un crostini de Julieta Oriolo, un plato oriental de Asato Sushi y un taco de Georgie’s. Vinos bien elegidos (Del Mono, Desquiciado, Livvera), un postre imbatible (arroz con tres leches) y música ochentosa para mover la cabeza. Tres Monos es uno de esos bares donde hacerse habitué.

Fuente: pagina12.com.ar 30/06/2019

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